Nachhaltigkeitsziel 2: Hunger beenden

SDG 2

SDG 2: Hunger beenden

Unterziele

Unterziel 1 (SDG 2.1): Alle Menschen sollen immer ausreichend Nahrungsmittel haben.

Unterziel 2 (SDG 2.2): Alle Menschen sollen sich gesund und ausgewogen ernähren können.

Unterziel 3 (SDG 2.3): Bis 2030 die Nachhaltigkeit der Systeme der Nahrungsmittelproduktion sicherstellen und resiliente landwirtschaftliche Methoden anwenden, die die Produktivität und den Ertrag steigern, zur Erhaltung der Ökosysteme beitragen, die Anpassungsfähigkeit an Klimaänderungen, extreme Wetterereignisse, Dürren, Überschwemmungen und andere Katastrophen erhöhen und die Flächen- und Bodenqualität schrittweise verbessern.

Unterziel 4 (SDG 2.4): Die genetische Vielfalt von Kulturpflanzen sowie Nutz- und Haustieren und ihren wildlebenden Artverwandten soll bewahrt werden.


Indikatoren

Indikator 1 zu SDG 2.1: Anteil der Menschen, die auf Lebensmittelhilfen angewiesen sind, liegt unter 2 % der Gesamtbevölkerung Wegbergs

Indikator 1 zu SDG 2.2: Anteil von Bio- und regionalen Produkten im Einzelhandel, Gastronomie und Kantinen liegt bei 25 % im Jahr 2030

Indikator 2 zu SDG 2.2: Den Anteil der Gemeinde an der Regionalmarke „Heinsberger Land – das schmeckt man!“ auf 15 Anbieter erhöhen

Indikator 3 zu SDG 2.2: Anteil der übergewichtigen Kinder an allen untersuchten Kindern im Schuleingangsjahr liegt unter 10 % im Jahr 2030

Indikator 4 zu SDG 2.2: Anteil der übergewichtigen Erwachsenen liegt unter 40 % im Jahr 2030

Indikator 1 zu SDG 2.3: Der Anteil des ökologischen Landbaus an der gesamten landwirtschaftlichen Produktion liegt bei 25 % im Jahr 2030

Indikator 2 zu SDG 2.3: Die Landwirtschaft in der Gemeinde produziert mindestens 75% der in der Gemeinde benötigten Grundnahrungsmittel selber

Indikator 3 zu SDG 2.3: Im Jahr 2030 liegt der Stickstoffüberschuss bei 70 kg pro Hektar landwirtschaftlich genutzter Fläche

Indikator 1 zu SDG 2.4: Der Anteil von einheimischen Nutzarten bei Pflanzen und Tieren liegt bei 15 %